The reminiscence, XII

Владимир Симановский
Эпизоды вечности.

Март 1953.

В январе мне исполнилось 5 лет
Опять и опять иду гулять по центральной (Ленинской)улице.
И витрины, и фонтан, и сверик, и кинотеатры.
По утрам показывали фильмы для детей. В этом возрасте я ещё не ходил самостоятельно в киношку. Всегда -
с ровесниками-пацанами нашей округи.

Пушкинская вела нас, ребят в центральную часть города,
мимо гостиницы "Октябрь" на Ленинскую.

Нагулявшись вдоволь,, возвращались домой довольные и
усталые.
Весна 1953 года была, как обычно, бурная, но наводнение
быстро сошло на нет.

Весело возвращаемся домой, обсуждаем фильмы. Кажется,
"Чапаева" смотрели. Возбуждённообсуждаем и размахиваем руками, как Петька и Василий Иванович шашками. "Во! И поскакали... ура! Наши победили!"
"Храбрый был Чапай! И картошку любил. Жаль, что утонул".

Недалеко уже до дома. Сейчас за угол гостиницы завернём
и по Пушкинской, рукой подать.

Глядим, Пушкинская то перекрыта полуторками, как на демонстациях.
На первомай и на 7 ноября всегда грузовики до окончания
демонстрации перекрывали улицы, чтобы не было беспорядков.
Везде - дисциплина и порядок!

"А чё перекрыли, Колька? Тренируются, что ли? Так до праздников
ещё много времени."

Издали, на сером, массивном здании обкома партии висит огромный,
от крыши до нижнего парапета, портрет вождя. И справа он
почему-то украшен траурной лентой.
Подошли ближе, никого не пущают. Милиция на полуторках и люди в штатском.

Мы то - малышня. Под колёсами шустро пробрались и бегом в разные
стороны, по домам. Те, в штатском, кричали что-то, но стрелять не стали
Как оказался дома, не помню. Домой прибежал и под
стол залез.

А потом все рыдали. День рыдали, два, неделю не меньше.
Говорили: "Сталин умер! Что теперь будет". Траур объявили
6-го марта. Кажется даже не работали дня три.

Но "Дело врачей " закрыли. И отцу, который служил врачом с фронтовых лет, 
уже не угрожал арест.
Куда-то подевались и "чёрные воронки".