Экслибрис

Александр Дибцев
         "На память о себе оставлю лишь экслибрис..."

Бушевало море.Рев стоял
И стрелы молнии бросали;
Казалось-плавился металл,
Стихии огнем грохотали.

По чьей-то воле роковой,
Корабль застигнут непогодой.
 Влеком грозящею волной,
Уйти в небытие невзгодой.

Ветра ревут.Стихия в клочья
Рвет парусины полотно:
Доказывая силы правомочье,
Стремясь корабль увлечь на дно.

И капитан молясь под шквалом,
Нет,не роптал-благодарил;
За то,что был любви причалом
И океана разум ...бороздил.

И.К.Айвазовский
"Корабль в бушующем море"