Нидерландам

Павел Шнеерсон
 
Голландия, мала ты как Сигор,
Но дашь ли ты приют семейству Лота,
Когда, забыв Гоморру и Содом,
Свои грехи все множишь ты без счета?
 
Я знаю, родился в тебе Ван Гог,
Работал Рембрандт в старом Амстердаме,
Я б упрекнуть тебя ни в чем не смог,
Поскольку мы
В грехе увязли сами.
 
Но нет, предупрежденье - не упрек,
И предостереженье - не угроза.
Я знаю, родился в тебе Ван Гог,
Но память эта вызывает слезы.
 
Бесчисленен твоих ученых ряд,
Ты - наконечник на копье прогресса...
Аэропорты мертвые молчат,
Соборы рвутся из-под власти беса.
 
Я знаю, для чего был создан ад,
И для какой он существует цели!
Аэропорты мертвые молчат,
Соборы, стиснув зубы, онемели.