Отношения со смертью

Де Сааведра
Наверно я
Бесстрашным вам кажусь? А зря.
Меня и правда не страшат
Помехи,
Я не стеснителен,
Не глуп, не суеверен,
И разум мне сияет точно Солнце.
Я громов не боюсь,
Трудов и судей,
Готов работать до изнеможенья,
Согласен все терпеть
Чтоб только мыслить.
Анализировать и открывать
Законы,
Которые руководят
Пространством нашим.
Но стоит мне подумать о грядущем,
О том, что просто и неотвратимо,
И вся моя решимость отпадает.
Бывает так,
Когда я думаю о смерти.

Мир миллиарды лет стоял,
Меня не зная,
И миллиарды простоит,
Меня забывши,
И я рыдаю,
Как дитя рыдаю,
От осознания реальности кончины.

Ведь что такое смерть на самом деле?
Она - не то, что нам
Показывают фильмы,
И как в игре не выйдет возродиться
Когда закончится неумолимый таймер.
Смерть - это не висение над бездной,
И не летание души среди пространства.
О нет, ее назвать нельзя иначе,
Как просто выключение программы,
Отсутствие и мыслей, и желаний,
И осознания себя как такового.
Но только мозг довольно примитивен
Чтоб рисовать подобную картину,
И если жизнь - наличие всего,
То в смерти нет от жизни ничего.

А раз конец нельзя преодолеть,
Какой же смысл самого себя жалеть?
Но как смириться можно с фактом смерти,
Когда все существо желает
Жить в надежде?

Нет в мире слов,
Способных описать
Мой Страх и Панику, -
Нет лучших слов, чем эти,
Ведь с каждым днем все ближе
День последний.