Герой нашего времени. Епизод 5 Друзья 33-34

Сергей Потрапелюк
XXXIII.

Подверг чредою закалений
Душою тело превозмог;
Далёким стал для всех суждений
Преображения итог...
От зим тех угар закопченный;
Да сей портрет был законченый,
Ему явился в сей поре,
Другим он стал при топоре;
В ночи скрывался в тенях длинных,
Вдаль с фотографией твоей,
Всегда считал её своей,
Купаясь в мыслях столь невинных,
Таким в степи широкой стал,
Быть может он, о сем мечтал?

XXXIV.

Всё происходит для спасенья;
И он судьбу благодарит.
Все лабиринты для везенья
Прошёл имея царский вид,
Любя приятную усталость
К себе всегда был скуп на жалость:
Ведь слабость покоряться ей,
И ленность сколько не жалей
Желает, чтоб пред ней дрожали,
И ею он не дорожил,
И в спорте часто всё ж шалил,
Пока соседи мирно спали,
И так себя в себе разскрыл:
И новый образ оживил.

8.09.2019г.