Жозефина. Эпистолярные страсти

Марина Москвичева Белова
                По мотивам писем Наполеона Бонапарта
                апрель - ноябрь 1796 года


Жозефина*, не было ни дня,
не было ни ночи возжеланий,
чтобы не почувствовал огня,
жаркого огня своих страданий.
Отчего, скажи, душа моя,
ты строга к супругу, так жестока?
Мне не пишешь... Бог всему судья!
Соткана из кружев и порока,
создана из воздуха и тьмы,
Жозефина,  я дышу тобою!
Ты не любишь более?  Мольбы
отпускаю вдоль изгибов Роны*.
Сжалься!  Просит муж Наполеон -
пламенный, отчаянный любовник.
И немилость будто страшный сон,
что спослало  Небо в час греховный.
Сжалься! Жду всего лишь пару строк,
что верна и любишь бесконечно,
что другого нет... Судьбы урок
пройден на разрыве чар сердечных...
Снова ненавижу и люблю,
от безумной ревности сгорая...
Пару беглых строк, ma chеrie*, молю!
Правда лучше призрачного рая.
Жозефина - мука, радость, боль -
счастье и несчастье жизни бренной.
Будь честна, прошу тебя! Позволь,
опуститься наземь на колено.
И сказать: когда разлюбишь ты,
То проклятый день последним станет.
В окруженье страхов и войны
лишь в тебе одной ищу пристанищ.
Снова ненавижу ( я смешон?)
глупую... надменную... родную...
Дерзких поцелуев миллион
в письменах навеки запакую.
Снова я сгораю от любви
к сотканной из воздуха и кружев...
Жозефина, страсти оживи!
Напиши: тебе, как прежде, нужен...

              7 сентября 2019 года


Жозефина - Жозефи;на де Богарне; , урождённая Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери  23 июня 1763, Труа-Иле, Мартиника — 29 мая 1814, Мальмезон) — императрица Франции в 1804 — 1809 годах, первая жена Наполеона I
То, что случилось с Наполеоном в первые годы женитьбы на Жозефине, иногда называют «любовной горячкой». И это действительно похоже на неистовый огонь страсти, который невозможно было погасить. Не видя свою Жозефину, он уговаривал супругу приехать к нему в Италию, но она отказывалась под разными предлогами. И тогда Наполеон писал ей бесчисленные письма, наполненные страстью, любовью, нежностью и неистовством.

Рона* - Ро;на или Рода;н — река в Швейцарии и Франции

ma chеrie* - ма шер - моя дорогая

===============================

Написано на Конкурс ассоциаций. Письма. ЕдиномышЬленники.http://www.stihi.ru/2019/09/01/4233