Тот самый Иов

Плохой Танцор
Я - малая часть толпы,
И почти одинок.
Чтец по лицам книги Судеб, наверно.
Вот тот – Наполеон, а этот – пророк.
А вон тот одет слишком скверно.

Хорошо бы встретить простого трудягу,
Без затей, и без тараканов в башке.
И не слушать унылую о неудачах бадягу
И без камня за пазухой
и без кота в мешке.

Какие закаты нынче над Волгой,
Какую купить по дешевке нужную вещь,
И что ждать отпуска всё же недолго,
И хорошо ли клюёт на стремнине лещ.

Но нет – не потрафит, думаю, снова.
Опять те же лица.
Тот Толстой, а тот Пастернак.
Или вот маляр с запросом Брюллова
Графитит свастику на автозак.

А на днях я встретил себя самого,
Бредущего в никуда и без смысла.
В мозгу пустота,
в глазах – ничего,
И с утра на плечах  – судилища коромысло.

Одно неплохо, что много врагов,
То есть тех, кто себя таковыми считает.
Им ли знать, что я как тот самый Иов
Который слова «хреново» не понимает.