Вилорог. Для школьников

Таня Путилина
Прерии. Жарко: палящее  лето.
Весело скачет вдали от дорог,
В тёплую шубу надёжно одетый,
Быстрый, выносливый зверь вилорог,

Очень похожий на шквалистый ветер –
Ноги мелькают, как спицы колёс.
Вдруг остановка. Он что-то заметил...-
Запах опасности чувствует нос.

Волк не обманет пугливого зверя:
Слышит и чувствует злого врага.
Если чужак не внушает доверья,
Надо держать наготове рога.

…Снова летит вилорог по равнине.
Вот долгожданная водная гладь
Радует взгляд соблазнительной синью –
Всё, остановка: пора  отдыхать.

Здесь он уляжется в зелени травной -
Будет валяться дня два или три
И наблюдать, как кондор** очень плавно
В поисках падали в небе парит.
 
*коати – родственник енота, проживающий в Северной Америке
**кондор – американский гриф
__________________
Вилорог – животное, обитающее на Североамериканском континенте.
Он похож на антилопу, но боится снегов и холодов, поэтому покрыт густой шерстью, окрашенной тремя цветами: рыжевато-чалым, рыжевато-жёлтым и белым. У самцов рога разветвляются, как вилы.
Вилороги – чуткие, осторожные, очень умные животные, врага чувствуют за несколько сот шагов. Когда они бегут, невозможно уследить за ногами, так быстр их бег. Зимой вилороги собираются в стаи по 8-30 особей. Взрослые самцы держатся отдельно. Это животное любит соль и воду, может отдыхать, лёжа на одном месте несколько дней, пока не съест всю траву, растущую рядом.