Военнопленные

Владимир Бордюгов
                Сестре - А.И.Виноградовой (Бордюговой),
                родившейся 01 декабря 1941 года


Когда по осени горит
Листва, свалившаяся навзничь,
Летит огнём метеорит,
И бьют ветра в глухие ставни,
Я слышу гулкий шум шагов,
Что с каждым метром тяжелеют,
И вижу средь сырых лугов
Солдат в несношенных шинелях.

Несут заплечную беду
Колонны серые на Запад.
Ещё не снится им в бреду,
Каким` бывает смерти «запах».
На кровоточащий вопрос:
«Как? Почему?» — Не жди ответа…
Несклёванной калины гроздь
Краснеет отпылавшим летом.

И жизнь сжимается до дня,
До узкой реченьки, до склона…
Идёт солдат, себя казня,
Что не сберёг себе патрона.
Но был средь них, и не один,
Кто верил в жизни продолженье,
Что дочь родится или сын,
И, может быть, придёт спасенье…


31 июля 2019г.