пожилая саэки-сан

Дарлин Деева
пожилая саэки-сан
готовится раздать всю свою библиотеку
по кусочкам
по слогам
и построить из запахов пыли
кофейню
на окраине сиццу

и в дрожащих руках приносит
звеня колокольчиками
третью чашку
вам понравилось
говорит
мне понравилось
только ты только ты только ты

большое аригато

хотелось верить
что улыбкой она встречала его одного
он выдумал эту историю
и теперь
он влюблён
в неё в неё в неё
а она
раздаёт библиотеку!

сегодня погода редкая
спит на пороге
опёршись о бумажные стены
от холода почёсывает ноги

о-баасама расчёсывает сальные локоны
садится в драндулет
и кряхтя
по дороге на восток
едет
объезжает тибет и слушает хитирики

сзади шумят
перевязанные бамбуковой ниткой
от басё
старый пруд и тропинки севера
она
променяет их на зерна крупу и турку!

а о;н её ждет

съедая добрый кусок груши
курит трубку
смотрит как лепестки кружа;тся
и будят пруд

если кофе он может пить только с ней
с её рук
значит жить наверное тоже
только так

и он её ждёт