Первый шаг в Осень... Неделя...

Лариса Сергеевна Мягкова
Плохо спится...
Солнце спицей
Остро колет облака,
Время смотрит свысока,
Время реет вольной птицей.
Мне, пожалуй, это снится...
Точно, снится... А пока –
Понедельник не тяжёл,
Впрочем, вторник завтра тоже,
Выйдет стоящим, похоже,
Новый летний день погожий
В гости запросто зашёл...
Настежь окна отворю:
-Здравствуй, маленькое чудо,
Спорить я с тобой не буду,
Знать желаю лишь, откуда
В мире взяться сентябрю?
В мире цвета изумруда...

В небе тесно мрачным тучам,
Капли бьются о стекло –
Дробно, громко, тяжело...
Вторник вышел невезучим -
Мрачным, пасмурно-плакучим,
Хмари тёмное крыло,
Эхо ломаных созвучий...
Лужи скрыли перекрёстки,
Люди честно ищут брод,
Вечных дел водоворот,
«Зебры» белые полоски -
Смутно видимы, не броски,
Прямо в дождь спешит народ,
Всюду ливня отголоски...
Громко звякают трамваи,
Словно в сумраке суда...
Сверху горняя вода
Хлещет, Землю омывая,
Льётся речкой мостовая...
Может, выручит среда?
Может, вывезет кривая?

В среду вновь свои резоны –
Ветер дует всё сильней,
Стали вдвое зеленей
Клёнов вымокшие кроны,
Гладью вышиты газоны,
Бурным вихрем ярких дней,
В вальсе кружатся сезоны.
Серый дом, на сером фоне...
Будто в зябком октябре,
Август мёрзнет во дворе,
Дышит бережно в ладони.
Счастье прячется в бетоне,
Солнце прячется в чадре,
Сонный город в хлябях тонет...

Небо нынче не плаксиво...
После дождичка, в четверг,
Брызнул света фейерверк
В лужи свежего разлива -
Звонко-сказочное диво.
Наши страхи опроверг
Случай, внесший коррективы...
Задний план расписан гжелью -
Бело-сине-голубой...
Хвалят день наперебой
Птахи песенной артелью,
Ягод красной карамелью
Щедро сдобрен куст рябой,
Вьётся радость канителью.

Вечер в бархатной пастели,
Лунно светят фонари,
Праздных мыслей попурри,
Тихий дождик – еле-еле...
Мало пятниц на неделе -
Пятниц нужно штуки три,
Чтобы мы пожить успели...
Чувство тёплого покоя -
Смыли сложности дожди,
Праздник неги впереди...
Катит жизнь сама собою -
Ровный гул, как шум прибоя,
Важных планов – «пруд пруди».
Целый космос под рукою.   

В тучах слабые просветы,
Город радужно-стальной...
Выход, выход... Выходной!
Дальше двинулась планета,
Редких капель кастаньеты,
Проза будней за спиной -
Снова мы у грани лета...
Первый лист сорвался с ветки –
Просто так... По волшебству,
Сделав круг, нырнул в траву,
Возле парковой беседки,
Звуки призрачны и ре’дки...
Время лопнуло по шву...

Здравствуй, здравствуй, воскресенье,
Самый первый день... Осенний...

Мягкова Л. 01 09 2019