Зима сорок первого. Бабушке Анне и маме Евгении

Татьяна Макарычева
Промерзнув от холода,злобы,
Фашисты к Москве прорывались.
Безумно месили сугробы,
Над людом простым издевались.

По Тульской земле прошагали,
Сжигая дома, сея голод...
Детей на мороз выгоняли,
А градусов было за сорок...

Село на пути оказалось,
Где мама с родными жила.
Никольским оно называлось.
Сгорело...Средь белого дня...

Лишь сельская школа у поля
Приют погорельцам дала.
Тяжелая женская доля
На плечи родные легла...

Дожить до весны все мечтали.
И щей наварить с лебедой...
Душой прикоснувшись к печали,
Справлялись всем миром с бедой.

Лишенные детства ребятки
Семью прокормить помогали.
С рассветом вставали на грядки,
Копали,пололи,пахали.

Вчера еще жены- девчонки,
Платочки надев потемнее,
Слезами омыв похоронки,
Детей обнимали сильнее...

Спасибо всем бабам России,
Что их не сломила война!
Что ждали,кормили,любили...
И в дом наш Победа пришла!

Их молодость быстро летела.
Здоровье забрали года...
Но помню,как бабушка пела!
С душою,из сердца всегда!

У мамы по жизни осталось
Желание всех накормить.
Кусочки все,самую малость,
Не бросить, а птицам скрошить...

Мои дорогие родные
С улыбкой всегда всех встречали!
На фото они - как живые...
Мы внукам о них рассказали.

О годах тяжелых,военных,
О том,как пришлось выживать.
Про голод и холод и пленных...
О долге страну защищать.

Серьезными стали их лица.
В них дедов мелькнули черты...
"Вы будете нами гордиться!
Мы всех сбережем от войны!!!"