8 сентября 1941 года

Alexander Butenin
Восьмого сентября солдаты группы «Север»
с налета захватили Шлиссельбург.
В английском штабе прозвучало: «clever!
- Теперь они почти замкнули круг.
Залив и озеро не в полной власти фрицев,
дни Ленинграда, видно, сочтены».
А в это время в Северной столице
работали заводы для страны.
Уже горят Бадаевские склады,
исчезло небо в копоти, чаду.
На город бомбы сыплются, снаряды.
Полнейший хаос в огненном аду.
На улицах царит неразбериха:
пылают крыши, рушатся дома.
Куда шагнуть, попробуй, разбери-ка.
Вокруг сплошная тьма и кутерьма.
Сам Ленинград, ободранный и голый,
припудрен штукатуркой, черно-бел.
Уже смертельно обречен на голод,
и не запас гробов для тысяч тел.
Из города все улетели птицы,
А людям предстоит тут зимовать,
им не уйти из Северной столицы.
Осталось умирать и выживать.