Пятерка

Владимир Арлашкин
              ПЯТЕРКА


Сияло солнце - месяц май,
А я иду домой из школы,
Трезвонит весело трамвай
И я довольный и весёлый!

Несу легко портфель в руке,
В нем стопка книжек и тетрадки ,
Ещё ПЯТЕРКА в дневнике!
И я ей рад до лихорадки!

Я перед классом песню спел -
Где чёрный кот страдал безвинно,
Его гоняли кто хотел,
Ещё ругали -грязно, длинно!

Я так страдал из-за кота,
И пел с душой, проникновенно!
Людская эта суета
Класс довела до слез мгновенно!

Девчонки плакали навзрыд
И пацаны переживали:
-Не заслужил тот кот обид,
Мы защитим его - кричали!

Учитель наш, смахнув слезу,
Поставил мне ПЯТАК по "пенью",
Сказал он с "искоркой" в глазу:
-Ты Миансаровой стал тенью!

Ну вот и вечер наступил,
Пришёл отец домой с работы ,
Поев, как водится спросил:
- Что нынче в школе заработал? 

И я принёс ему дневник,
Пускай порадуется батя,
Каких высот сынок достиг,
Хотели "пять"- ну что-же -нате!

Листая школьный документ,
Отец сердито хмурит брови,
Тут погрустнел и я в момент,
Смекнув чем батя не доволен!

По "арифметике" "двояк"
Стоял как раз перед "пятеркой",
И за диктант ещё "трояк"-
Подумал я:-Возможна порка!

Отец пороть меня не стал,
А лишь назвал в сердцах Кобзоном,
Назвал, а может обозвал!
И я не рад весне зелёной!

Был месяц май, сижу в трусах,
Учебник школьный свой листаю,
Почти что полночь на часах-
Я " умноженье " повторяю.

А после мне приснился сон
Где чёрный кот напротив папы,
Дневник рассматривает он,
"Пятёрку" гладит чёрной лапой.

Тому прошло полсотни лет,
Но песню эту вспоминаю,
Давно отца на свете нет,
К добру ли кот до сих не знаю!?