Ната Ива. Природе Дальнего Востока...

Ната Ива2
Острова...И скалы! Склоны...,
А на склонах - анемоны!
Кустики бросают тень,
Трепеща под солнцем день!...

Весь в пионах дальний склон -
Там цветёт рододендрон!
Прародитель он садовых -
Сохранён в лесах сосновых!

Чудодейственный женьшень -
На Курильских островах!
Дремлет лиственная сень
В сахалинских лопухах!...

Влажной свежестью витая,
Аромат магнолий, нежно
В мир волшебный приглашает
Под шатёр свой белоснежный!

Здесь ни дождь,ни ветер сильный
Не тревожат хвою пиний!
Здесь царит лазурный день!-
Вся в цвету стоит сирень!

Здесь на плечи снежных гор
Села облачная пряжа,
В синеву своих озёр
Смотрят Ям - Алиня кряжи!

Горы, горы и нагорья,
Перелески..., плоскогорья...,
Здесь отдельные хребты
Смотрят в вечность с высоты!...

Сихотэ - Алинь, Хинган...
В них безлесые вершины,
Мезозойские вулканы...,
Кайнозойские равнины...

Здесь альпийские рельефы
Реки руслами секут!
Параллельные, как нефы,
Меж ущельями встают!

Всю природу охватив,
Щедро брызнув, ароматы -
Буйной свежести порыв,
Одурманил запах мяты!

И прекрасны виды были,
День приветлив, прелесть влаги!...
По лицу лучи скользили... -
Восхищенье на бумаге!!!


Лето, 2019 г.Дальний Восток.

Примечание:
1.анемоны, дикие пионы, рододендрон,
  женьшень, дальневосточный лопух -
  редкие растения, сохранившиеся в
  природных заповедниках Дальнего Востока;
2.магнолия - деревья, цветущие крупными
  бело - розовыми цветами;
3.пинии - разновидность дальневосточной сосны;
4.неф - дословно"корабль" - термин в архитектуре,
  определяющий пространство между параллельными
  рядами колонн в храмовой архитектуре.