Захарово

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕВЕ ГУЩИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЕВУШКА!

В усадьбе бабушки Захарово*,
Где наш поэт великий рос,
Увидеть можно много старого –
От лип громадных до берёз.

Вот церковь, с нею рядом звонница,
Дворец, два флигеля и пруд –
Все по стихам поэта помнятся
И ярко в памяти встают.

В тиши лугов, лесной опушкою,
Слагая строчки, он бродил,
Сидеть над малою речушкою
Порой вечернею любил.

И было для него забавою
Вдоль по аллее пробежать,
Тряхнув головкою кудрявою,
Стихи по памяти читать.

Послушать песни хороводные,
Узреть природы красоту
И здесь, в приезды ежегодные**,
Лелеять детскую мечту...

А мне сегодня очень хочется
Увидеть место, где он жил,
Познал впервые муки творчества,
Где столько строчек сочинил!

-----
* Захарово – усадьба бабушки А. С. Пушкина М. А. Ганнибал, находящаяся неподалеку от города Звенигорода.
** До учёбы в лицее Пушкин проводил в Захарово каждое лето.

-----
Новогодняя Фея: http://stihi.ru/avtor/elenasch53

Ну вот, я снова побывала,
В местах, где Саша Пушкин рос,
Где не коснулась ещё слава
Кудрявой головы волос,
Где он ребёнком по аллее
Любимой бабушки бежал,
Уже поэзией болея,
Любовью к ней уже пылал.