Феникс 4

Игорь Нехаенко Одесса
                                Рецензия на «Пепел» (Марина Питько)
 
 
 
Феникс, ты помнишь, как задыхаясь,
В пепле вчерашнем, себя в завтра нёс..
Службу, как верный и преданный пёс..
В прах-к-праху и пыль-к-пыли превращаясь..
Помнишь, как корни росли из земли
Листьями пыльными грязных дорог..
Как засыпали могилу, и шли
Однополчане спиной на восток..
Солнце восходит всегда после тьмы,
Пусть на заре прозревает слепец..
Тот, кто приходит, пусть в землю уйдёт,
Чтобы на нём вырастали сады..
Чтобы воскреснув, опять и опять,
Пепел сгребая в ладони свои,
Пеплом дыша, с пепла силы восстать
Снова хватило, на пламя души.


Игорь Нехаенко Одесса   05.09.2019 в 01:52   •




                Возрождаясь из пепла, птица
                болезненно ёжилась, прокалывая
                кончиками новых перьев хрупкую
                плоть, до взмаха крыла первого
                оставались считанные минуты-
                расправила, развела многоцветные,
                оглядела пространства вокруг-
                только пепел седой, скорбь ушедшего
                мира, слоем толстым земля пустая удобрена.
                Что было прежде? Не помнил никто-
                нет времени без живого -только вечность,
                и рассвет выволакивал новое солнце
                гулять по нетронутому взглядом небу..
                что было здесь прежде, никто не помнил...
                Феникс ринулась ввысь, криком гортанным
                возвестив богов о рождении новом


                Марина Питько   05.09.2019 в 07:07   




По птичьему помёту
Лапки, пёрышки, и зёрна...
Следы шагов, следов шаги...
Мы так беспечны и наги..
Когда приходит время снова..
Когда в объятьях птицелова..
Свет возрождается из мги..
И вырастаешь из пелёнок..
Костра, потухшего вчера..
И вспоминаешь вечера..
Когда штрих мглы настолько тонок..
Что рвётся прочная шлея..
Как пуповина новой встречи..
Скелета с брачною фатой..
И мир иной, расправив плечи
Огромной вешалки нагой,
Цепляет платье зол и пепла,
И вертит мир над головой
Ушедшего (заката) и пришедшего (рассвета),
Открыв за прутья путь в покой..
И всюду взмахи крыльев, клювы,
Несущиеся на простор,
И под ногами, сев на кручи
Голов, в руках, на крышах,
И в каждой мало-мальской нише,
На мостовую, на ковёр,
Роняют перья и помёт..
И ждут: восстанет, расцветёт,
Проклюнется звук новой жизни..
И ты услышишь стрелок ход..


Игорь Нехаенко Одесса      05.09.2019 в 12:53   •