Любить изгоя

Михаил Маюшкин
За частоколом серых лиц,
Под загрубевшей, ошрамлённой кожей
Мне грезится размах её ресниц,
Её - на сотни прочих непохожей.

На сердца бронь, на сердца щит
Садятся пепел, грязь и сажа.
По швам последний нерв трещит,
И нечем шить, и клеить даже.

Так далеко от общих стен
И близко до чужих - рукой подать.
Солнце моё, я прошу перемен,
Так протяни мне руку, чтобы встать.

Как говорится, тяжело в учении,
Но, я надеюсь, проживём без боя.
Греби со мной против течения,
Если не страшно, полюби изгоя.

Пробьемся, как до сердца нож,
Прорвёмся, как сквозь ткань бродяги,
И лоскутами наших кож
Мы будем заполнять овраги.

Не жди от моих мыслей тишины,
В глазах моих - тем более - покоя.
Ты на пороге мира и войны,
Если не страшно, полюби изгоя.

24.08.19