К. Писсарро. 328. Греющаяся крестьянка

Дмитрий Ахременко
Здесь в зимний вечер у огня
Сидит крестьянка молодая,
Свою Любовь в душе храня,
И тело жаром согревая.

Она вся в мыслях о своём,
Проходит вечер тихо очень,
И холодом наполнен дом
В преддверье долгой зимней ночи.

Очаг не греет ничего,
Он тихо тлеет, не иначе,
Исчезло лета волшебство,
Душа опять тихонько плачет.

Тут, в царстве зимних холодов,
Никто не согревает словом,
Никто поверить не готов
В то чувство, что совсем не ново.

И, среди сотни долгих дел,
Любовь свою забыть сумели,
Нет тех, кто яростен и смел,
Они исчезли, неужели.

А может, просто замела
Дорогу вьюга в этот вечер,
Крестьянке хочется тепла,
Которое так душу лечит.

Но вдруг, средь зимней тишины,
Раздался стук знакомый в двери
И мысли Нежности полны,
И сердце в сказку снова верит.

Очаг горит, среди времён,
Он согревает неустанно,
Шепнёт крестьянка: «Это он,
Мой самый милый и желанный!»