11. По мотивам стихотворения Сесара Вальехо...

Рина Феликс
11. По мотивам стихотворения Сесара Вальехо...



Сентябрь



Был сентябрь... И нежность плыла
надо мною и над тобой...
Ты не бойся... Я не желал,
постоянства нежности той...

Ты в печали - я грустен был...
Не печалься - нет в том вины...
Ни моей... ни твоей... Забыл,
что навеяло злые сны...

Длилась ночь сентябрьская... да...
Нежность взора... тепло руки...
И казалось - мы навсегла... вместе,
но вновь далеки

стали вдруг в декабрьской ночи...
Словно кто-то задул две свечи...



РИНА ФЕЛИКС



Setiembre

Aquella noche de setiembre, fuiste
tan buena para mi... hasta dolerme!
Yo no se lo demas; y para eso,
no debiste ser buena, no debiste.

Aquella noche sollozaste al verme
hermetico y tirano, enfermo y triste.
Yo no se lo demas... y para eso,
yo no se por que fui triste... tan triste...!

Solo esa noche de setiembre dulce,
tuve a tus ojos de Magdala, toda
la distancia de Dios... y te fui dulce!
Y tambien fue una tarde de setiembre

cuando sembre en tus brasas, desde un auto,
los charcos de esta noche de diciembre.
1918.
(Cesar Vallejo. 1892-1938)