Книга

Дмитрий Владимирович Артёмов
На платформе метрополитена, 
под землёй, в гранитной глубине, 
оживает книга постепенно 
от людей немного в стороне. 

Из реальности уводит в закоулки 
повести затейливый сюжет, 
выдернут обратно мира звуки, 
будто книги не было и нет. 

Выскочит из тёмного тоннеля 
с электричкой воздуха волна, 
и шарахнется от свода подземелья 
гул машинный воем ревуна, 

оглушит сиреной недовольно 
на платформе ждущую толпу, 
и исчезнет гулко и проворно 
в длинную пустую темноту. 

Ринутся во тьме в иную местность,
позади оставив магистраль,
в параллельный мир и неизвестность,
Шариков и доктор Борменталь.