Размышления

Андрей Цырульник 2
(Памяти погибших и выживших
в тяжкую пору блокады Ленинграда)

"Будте стойкими, люди, как камни..." -
В Петербурге, на кладбище есть
Надпись где - то, о чём надо помнить...-
Камни миру сумели донесть,

Как в суровые годы блокады
Город выстоял, выжил, не сник,
Рушились как дома и аркады.., -
Журчал, всё - таки, жизни родник.

Говорят, камни вовсе не дышат
И не радуются, не грустят,
Ну, а, может быть, всё они слышат,
Но с людьми говорить не хотят,

Видят, может быть, помнят и знают,
Кто подлец средь людей, кто герой? -
Больше их стороной обминают,
И швыряют со злостью, порой,

А ещё и ваяют скульптуры,
И надгробные плиты кладут,
Да, фантазии архитектуры.., -
Пискарёвское.., - в скорби идут...

В наши дни, с небывалым размахом
Происходит такое вокруг:
Льётся кровь.., где - то всё идёт прахом, -
Ой, как станет ещё хуже вдруг?!

Многие ведь окаменевают, -
Болезнь ширится эта, растёт, -
Не страдают, не переживают
За других, - пусть же всё пропадёт?!

Не сочувствуют горю соседа,
Не касается это коль их;
"Здрасьте вам..," - вся на этом беседа, -
Безразличье "чужих" и "своих",

Каменеют сердца людей, души, -
Стать "нормальными" способа нет, -
Есть ли он, такой путь: с моря, с суши,
Кто подскажет.., за сколько монет? -

За бесплатно, да разве поможет
Кто нибудь? - Уж навряд ли, увы,
Мир жесток, да.., людей  не тревожит
Боль чужая.., - что скажете вы?

Цырульник Андрей