Земля

Юлия Довгаль
Чёрная, жирная, размазанная дождём,
Хранящая в колее опавшую навзничь листву,
Земля не лежит столетья напрасно,
А кормит родную страну.
Вся испещрённая берёзовыми перелесками,
Чтоб не выдувался ветром чёрный плодородящий слой,
Земля, где инженеры - крестьяне, учителя - крестьяне
Трудятся осенью, летом, весной...
Жирнющая. Стоит лишь оступиться
И будешь трудится оставшиеся дни на ней,
А с жизнью придёт пора проститься,
Будешь кормить в ней червей.
Земля чёрная, жирная, словно масло,
Для отдыха ждёт зимней стужи, пурги...
Для тела, души земля - чудеснейшее лекарство,
Помни это! И землю свою береги!