Война в кино и та, что в жизни...

Юрий Тригубенко
Отца спросил, еще мальчишкой:
- Легко ль убить?
- О том не думаешь, глупышка,-
Охота жить!

- Я или Он,- нажмет кто первым
На спуск-крючок?..
И поцелуй от смерти-стервы
Сползет со щёк…

- Война в кино и та, что в жизни,
Как день и ночь…
В бою нет мыслей об Отчизне,-
Страх превозмочь…

Там каждый думает: как выжить,
Спасти людей…
А силы нет. До капли выжат.
Бьет враг-злодей.

И ты надеешься на чудо,
Что пронесет!..
И не берет тебя простуда
Который год…

Но дан приказ! И по приказу
Идешь вперед…
Побрал бы черт войну-заразу!
А не берет…

И где берутся в сердце силы
Терпеть от бед?
И стольких братьев покосили…
Их больше нет…

Утихнет бой. Считать потери
Придет пора…
Война на миг прикроет двери,-
Лишь до утра…

Что та Война была последней,
Отец мечтал…
Войдет топор во двор соседний! –
Он и не знал…

Из всех трудов неимоверен
Солдатский труд!..
Своей Присяге каждый верен…
И дома ждут…



05.09.2019 г.
Фото из Ин-та.