Дети Ленинграда

Дмитрий Богданов 62
В сорок первом
мы вдруг повзрослели.
Каждый день
проживая за пять,
Отложив дневники
и портфели,
Мы учились в войне
побеждать.

Мы, в снегу пробивая
дорожки,
На коленках,
с огромным трудом,
Добывали гнилую картошку,
На промёрзших полях,
подо льдом.

Мы, под медленный бой
метронома,
Чуть заслышав тревоги отбой,
Неизвестною силой ведомы,
Шли цепочкой к Неве,
за водой.

Но укрывшись
отцовской фуфайкой,
Мы счастливые видели сны -
Как нам хлеб раздают
не по пайкам,
И наш дом,
до начала войны.