Валун лежал на перекрестке...

Николай Гнездов 2
Валун лежал на перекрестке трех дорог,
На нем были выбиты несколько строк,
Банальные строчки, про коня и богатство,
Про женитьбу, про власть и, конечно, полцарства.
И всяк проходящий решал для себя,
Куда повернуть, чтоб не бить ноги зря,
Налево, направо иль прямо пойти,
Чтоб нужное в списке себе обрести.
К коню и женитьбе - тропка вела,
К богатству - набита была колея
И можно понять безо всякой ошибки,
Что выбрано было, в предложенном списке.
Пойдем-ка узнаем, куда же вела,
Набитая сотнями ног колея,
А вдруг эта надпись на камне не врет
И богатство нежданное всяк обретет.
Дорог не бывает совсем без конца,
Она нас привела к дверям дворца,
В огромном зале, кроме голых стен,
Нет ничего, все запустение и тлен.
На столе, под толстым слоем пыли,
Две шкатулки сиротливые стояли,
На одной, старинной вязью, слово - совесть.
На другой, такой же вязью, слово - честь.
Из бывших здесь, не захотелось ни кому,
Взять шкатулки, иль хотя б одну,
Без них, понятно, проще жить,
Не отвечая ни за что, во всю грешить.


А последний кто-то, по пыльному столу,
Пальцем фразу написал, всего одну:
"Эти два понятия забыли,
Пусть хранятся здесь, под слоем пыли!"