Папуасы

Дмитрий Писарев-Акимов
(Воспоминание)

***

(из цикла «Гражданская позиция»)


Когда в заветный час приплыли к нам армады
Заморских кораблей — как они были рады!
Какой весёлый ор на берегу подняли!
Везде костры зажгли, и пели, и плясали!..

С далёких берегов приплывших чужеземцев
Встречала, как «богов», толпа хмельных туземцев.
Сплетала им венки и гимны им слагала,
Несла свои дары, и женщин предлагала!..

...И продали страну за блеск пустых игрушек,
За связки ярких бус, за груду погремушек,
И фирменных штанов, и зеркальцев карманных,
За блеск красивых слов, и лживых, и обманных!..

*    *    *   
      
Те времена давно, казалось, миновали,
И мы свой край уже чуть-чуть отвоевали!..
Но только без конца меня тревога гложет:
Ведь «папуасов» — тьма у нас и ныне тоже!..

***