О власти

Алла Рулева
У вас большая власть, если вы владеете собой.
                Сенека

Приходим мы в который раз
К той истине простой,
Что есть у нас большая власть,
Владеем коль собой.

У внешней власти есть предел –
Падение венца,
Но коль собою овладел –
Той власти нет конца.

Её не смогут отобрать –
Она всегда с тобой,
Лишь жизнь нас будет проверять
На крепость власти той.

Да, жизнь нас будет проверять –
Ведь доказать должны,
Что этой властью обладать
По праву можем мы.

Что означает эта власть? –
Вы можете спросить, –
А означает эта власть,
Чтоб так могли мы жить:

В нас проявления любые
Чтоб воле подчинять;
Чтоб за собой со стороны
Умели наблюдать;
Контроль чтоб постоянный был
Всех мыслей, слов и дел;
Чтобы чужих эмоций пыл
Тревожить нас не смел;
Чтоб равновесие внутри
Умели сохранять;
Чтоб разбивалась об него
Противодействий рать;
Чтоб все энергии в себе
В порядок привести;
Опору не искать вовне,
А в духе обрести.

И тот, кто может обладать,
Наверно, знает тот –
Власть над собой ещё и власть
Над жизнью нам даёт:

И обстоятельства её
Мы сможем изменить,
И нам необходимо что –
К нам будет приходить.

Но осмотрительными быть
Должны мы с властью сей,
Так, чтобы зла не сотворить,
Воспользовавшись ей.

Хвалиться этим не должны
Ни в шутку, ни всерьёз,
Ведь коли больше нам дано –
Так более и спрос.

Что? – Трудно! – скажете вы мне
И будете вы правы,
Ведь что-то изменять в себе –
Не каждому по нраву.

И кто вам скажет, что легко
Себя нам побеждать,
Прихотям эго своего
Никак не угождать?

Но... каждый волен выбирать
То, что ему иметь,
Что делать, думать, чем дышать,
И чем ему владеть.