Пещеры Богом зданные

Валерий Никонов 2
Богом зданные пещеры - созданные Богом пещеры,сотворенные.


Псково-Печерский монастырь,
Икона Девы Умиление.
В пещерах дымкой, тайный мир,
Гробы стоят, в ряду без тления.

Подняла матушка земля.
В земле, не будет отпевание.
В гробах несут, в пещеры для:
От Бога данное предание.

И для чего урок земной?
Открылся вход в пещеры, дивный.
Хоронят всех - там упокой,
Гробы стоят без тления, давний.

От Бога зданные места,
Пещеры в сводах, как палаты.
Песок застыл, и словно для:
Нам укрепляет Веру в латы.


Пещеры в Псково-Печерском монастыре дело рук не человека. Своды в пещерах из песка,но не осыпаются. Проходы словно сделаны для конкретного, но не понятного обитания. Воздух в пещерах свежий, хотя там в залах стоят в рядах гробы с умершими.Ставят гробы в залы прямо на землю и ряды, и по мере заполнения запечатывают. Практика складирования гробов, без закапывания обусловлена фактом не принятия землей гробов с умершим. Земля не принимает гроб и выставляет на поверхность и тем дает знать, как надо хоронить. Воздух в пещерах свеж всегда, а количество гробов подсчитать трудно. Это единственное место в мире где хоронят всех и тления не происходит. Порой можно почувствовать благоухание, и видится голубая дымка Святого Духа!

08.09.2019