Законопослушный Федот

Виктор Сонкин 3
Предельно законопослушным
И бедным был мужик Федот.
Жил в государстве равнодушном,
Ко всем, кто в бедности живёт.

Под столб копал он как-то яму,
Чтоб провести в курятник свет,
Лопата взвизгнула упрямо,
Какой-то, зацепив предмет.

Тому, что выкопал, бесспорно,
Федот несказанно был рад,
Пред ним сверкал, большой довольно,
Из золотых монеток клад.

Он знал закон, что государству,
Всё, что в земле принадлежит,
Не подвергаяся лукавству,
Федот был честен и открыт.

Дружил он с совестью зачем-то
И ничего не утаил,
Себе взял двадцать пять процентов,
А остальное вновь зарыл.