Земля

Андрей Тодорцев
      Из цикла "Стихии"




Земля на Земле - стихия
Формы, - как тяжкий куб.
Ты можешь писать стихи ей -
Она не раскроет губ.

Она остаётся собою:
Глина, песок, чернозём.
Нависает над головою
Базальтовою скалою,
Что гневным не взять огнём.

Дорожная пыль - и сила,
Питающая зерно.
Земля тебя подхватила,
Когда, всем вокруг постылый,
Искал ты отчаянья дно...

Равнины, холмы и горы.
Знание, строй, расчёт.
Ей только - станет впору
Хранить то, что ввысь влечёт.

На ней ты жил свои годы.
И ляжешь в неё, когда
Кровь твоя - твои воды -
Затихнет;    и светом свободы
Взор твой встретит звезда.


Сентябрь 2019,
  Туапсе