Лоточник ходит по дворам

Татьяна Лило
Под вечер или по утрам
Лоточник ходит по дворам.
Седой, в потёртом пиджаке —
Товар чудной несёт в лотке…

— Эй, налетай, народ честной!
Купите свежий дух лесной
И щебет птичий заодно!

Берите неба полотно:
День — лицевая сторона,
Изнанка — ночь, на ней Луна!

А вот поляны лоскуток,
Ручьёв моток да луж пяток…

Купите дождик проливной —
Прямой,
Сплошной,
Косой,
С грозой —
Все по заоблачной цене.
За дождь грибной — прошу вдвойне!

А зайцев солнечных — кому? 
Я их ловил по одному,
Простым сачком, почти полдня!
Купите зайцев, ребятня!
Их приручить — не труд, пустяк:
На то и зеркальца — за так!

Продам сундук обычный,
                но
В том сундуке — морское дно!
Открой, нырни — узнай скорей
Секрет любого из морей!

А вот снежинки — красота! —
Одна к одной, белей листа!

В мешочке мягкий свет Луны —
При нём чудесно сны видны!
И сны цветные продаю —
Берите впрок, на всю семью!

Букеты падающих звёзд
Я для мечтателей принёс!

В пакете — ветер,
В банке — зной,
В кулёчке — белый свет, дневной.

Тут — осторожно! — солнца луч,
Он прям и ярок, только жгуч!
В придачу бусинки росы —
Горстями мерь, в карманы сыпь!

Двойную радугу бери —
Себе, и другу подари!
А чтоб подарок стал ценней —
Купи чудес побольше к ней!

Загар желаете, мадам?
К нему бесплатно зонтик дам!
А вот веснушки — малышне,
Щепотка — вам, улыбка — мне!..

Всё продал!
Выручки гора:
Восторга — тридцать три ведра,
Мешок улыбок,
Смеха воз,
Большой бидон счастливых слёз
И радость — всю не удержать,
И тёплых слов — коробок пять…

Народ гудит:
— Как понесёт?
Зачем торговцу это всё?!
А тот как крикнул:
— Эге-гей!..
И с грузом
Взмыл
Воздушный змей!
Он ввысь легко несёт тюки,
Ведь в них ни грусти, ни тоски,
Нет горя, зависти и зла —
Вот ноша и не тяжела!

Паря средь белых облаков,
Всё-всё добро из всех тюков
Змей просто сеет над страной —
И над тобой,
И надо мной!..

Смеются люди там и тут,
Поют, от счастья слёзы льют,
Ловя искринки доброты!..

Чего стоишь — лови и ты!