Сказ о Ките

Леонид Чернышов 73
На атолле морском, где с отливом спешит
Живность вслед за своею средою,
Появился страша мелюзгу синий кит,
Попирая табу и устои.

Всем казалось: чего говорить  о беде,
У гигантов и прихоть былинна.
Но на сушу вразрез уходящей воде
Отчего-то несло исполина.

Покидая ракушки и рвя плавники,
Убираясь с дороги и  мели,
Всевозможные гады, цветные мальки
На него в изумленьи глядели:

Кто посмеет сказать властелину пучин,
Мол, опасно ушёл от владений?
Большинство бы назвало изрядно причин
Нежелания предупреждений.

А другие молчали  с великим трудом,
От восторга  едва ли не плача:
И ему поделом, и для них стол и дом.
Так зачем же лишаться удачи?

Были третьи. Но тех и не брали в расчёт,
За кораллы немедля отведши.
Коллективно решили: пускай иссечёт
Своё брюхо о риф, сумасшедший.

На атолле морском, где лагуны мелки,
И кишат странной жизнию воды,
Удивлённо смотрел в небеса мёртвый кит,
Синий кит, захотевший свободы.