Если вам нужен мой паспорт...

Андрей Добрынин
*   *   *

Если вам нужен мой паспорт,
Значит, вы мне не друзья,
Значит, на вас с недоверьем
Буду поглядывать я.

Паспорт – излишнее дело
Между хороших людей,
Будь ты русак, или немец,
Или индейский еврей.

Если же требуют паспорт,
Значит, хорошести нет,
Стало быть, надо не паспорт
Вытащить, а пистолет.

За недоверие многих
Поубивал я купцов,
Многих чинов из управы,
Многих нотариусов.

Снились мне эти расправы,
Я улыбался во сне,
А наяву подступают
Трупы живые ко мне.

«Ну-ка давай документы, –
Каркают. – Ну-ка давай!»
Тут уж давай документы,
Тут возражать не дерзай.

Но документов хороших
Нет у хороших людей,
И потому выгоняют
Их в толкотню площадей.

Там подходящее место,
Чтобы в тоске размышлять,
Как бы себя за бумаги,
За документы продать.