Герда

Та Самая Танука
Маленький мальчик в звонких цепях,
Рядом с ним девочка, тоже цепная;
Спят, позабыв усталость и страх,
Крепко друг друга во сне обнимая.

В небе Полярная светит звезда,
Зал полуночный тёмен и мрачен.
На возвышеньи – трон изо льда,
Холоден, пуст и кристально прозрачен.

В зале холодном спит тишина,
Время свернулось в знак «бесконечность»
Падает на пол свет из окна,
Льдинки мозаики сложены в «ВЕЧНОСТЬ».

Герда пыталась, но не смогла
Вынуть из глаза холодный осколок,
Герда искала – Герда нашла
Вечный покой ледяного престола.

Сердце не камень, даже не лёд,
Сердце – холодная злая ледышка,
Разве твой подвиг сердцем поймёт
В рабство снегов убежавший мальчишка?

Но нерушимы цепи оков,
Вряд ли они разорвать их сумеют.
Выброшен в пропасть ключ от замков,
Лёд замерзает – и сердце немеет.

Может, когда-то грёзы весны
Детям вернут убежавшее лето.
Ну а пока – бесконечные сны,
Мрак, тишина, ледяные браслеты...

*
______
© pic. – X-Ret