Мешок страданий

Пикалов Геннадий Александрович
Цвет небес был ярко синим,
Цвет песка был золотым.
Шел Иосиф по пустыне -
Мысли мрачны и пусты.

Как же мог я затеряться
В пустоте безлюдных мест?
Что мне бедному скитальцу
Не попить и не поесть.

Но и жизнь моя не слаще,
Бедность что ли не порок?
Я и здесь и там пропащий
И не в пользу и не в прок.

Сокрушался путник бедный
Порицал судьбу как мог.
Спину жег денек обеденный
И сшибал страдальца с ног.

Вдалеке увидел камень
В ту же сторону пошел,
Подойдя Иосиф замер:
Пред собой узрев мешок.

Что за черт! Хрипел Иосиф
И пинал мешок меж тем.
Кто его в пустыне бросил,
Что Находится в мешке?

Развязал. О Боже! Злато
Встрепенулся и воспрял,
Буду сказочно Богат я
Шел пустынею не зря.

Отряхнул свои обноски,
Отряхнул затем мешок,
На спину его забросил,
Покосился и пошел.

Солнце жгло, стонал Иосиф
Высох бедный до кости,
Но мешок не может бросить,
Продолжает груз нести.

На песок упал и стонет:
Я прошу воды... воды...
В миражах он видел море
Вефлеемские сады.

Оглушало мысли сердце
Видя в солнечной зале,
Как в дали её виднелся
Славный город Вефлеем.