Стрекоза и муравей

Дина Маяцкая Ушкварок
Да, лето целое пропела стрекоза:
Летала, танцевала и кружилась,
Ан, уж зима...и со щеки слеза
Соленая и горькая скатилась.

И медленно, согнувшись, к муравью,
Плетется по морозу танцовщица:
"Не дай погибнуть мне, я слезы лью,
Я голодна, о дай мне насытиться."

А муравей-трудяга все пахал,
Работая без отдыха, до пота.
Он мудрым был, в конце концов он знал:
Вознаградит его потом работа.

И мудрый муравей в ответ сказал,
(а он за стрекозою наблюдал)
И видел он конец её печальный
И говорит: "Ведь это не случайно...

Ведь ты, голубушка, трудиться не хотела,
Ты вот все лето целое пропела,
Да вот одна такая здесь беда:
Ты пела, пела, где же твое дело? -
Увы, пустые руки, без плода..."

...Поспела нива, выспели поля,
И низко наклонилися колосья;
Как были мы сначала у нуля,
Так и остались, не согнувши трости.

И нет запаса пищи в закромах,
Амбары оказались все пустыми.
Казалось, что мы были все в делах,
А результат - лишённы благостыни.

И все стрекочем, вертимся, поем,
Пускаем пыль в глаза другим умело,
Но, оглянувшись, вдруг мы узнаем,
Что нету части нам, и нет удела.

Что труд наш тщетен, да и пуст наш плод,
Где сеяли и что, то и пожали...
Друзья! Когда и где, у каких вод
Мы семя для Спасителя сажали?!

Давайте сеять доброе зерно,
Политое горячими слезами,
И если все вокруг черным-черно,
То - чернозём: взойдет на нем зерно,
Ведь время благодатное дано:
Взойдет зерно и одарит плодами.

Научим мы сердца свои любить,
А руки - помогать в нужде работой,
Научимся поддержкою мы быть
Без лени, но с любовью и охотой.

И если дело малое твое,
То в Божиих очах оно велико!
Во имя Бога делай - не в свое,
Для славы Божьей, а не для реликвий.

Не для корысти сеять семена
И ждать взамен награды и отдачи,
Но чтоб во всем была любовь видна:
Мы - дети Божьи, как же ведь иначе?!

Что недоступно солнцу - мрак ночной -
Рассеять лучезарными лучами,
То может сделать малый лучик твой,
Сияя добродушными очами.

Господне требованье к нам, чтоб верным быть,
Награда наша - это плодотворность.
В награду нам Он даст нам в небе жить
За наш посев, за плод и за покорность.

Не прожито потраченное зря
То время, а потеряно навеки.
Спешите: поднимается заря!
Спешите мир разлить вод полных реки.

Лежат обязанности все на нас,
У Господа получим  результаты.
Найди же свое место и свой час
Немедленно, сейчас же, с этой даты!

О, дай Господь, не быть нам стрекозой,
Чтоб слезы нам не лить потом в бессильи,
Чтоб веточки, привитые Лозой,
Несли в небесный рай плоды обильно.

Дай мудрыми нам быть, как муравей,
Запасы пополнять в свои амбары.
Мой брат, сестра, ты руки не жалей -
Получишь в небесах за то подарок.

Служение Иисусу - это вклад,
Плоды которого пожнутся в вечности.
И мы найдем в раю небесный клад,
Коль труд несем, друзья, со всей сердечностью.