Через лёд

Алексей Сизов-Единственный
Мимо меня не прошло,впитал как умел
Памятью в сердце живёт,той что посмел
Может быть только мгновенья,а сохранить
Самой живительной силой и времени вопреки*
*

В смертельный холод
Через лёд!
Под новый год!
Наш Зил** мотором пропоёт!
-Только вперёд!
Навстречу!
Всем смертям назло!
Жизни во след!
Там,где остыла почти жизнь
-Согрел бы свет!

Спешит наш Зил**!
Изо всех сил!
Изо всех чувств!
Под новый год доставить в срок!
Ценнейший груз!
-Да что за вздор!?
-Кричит шофёр!
-Как не успеть!??
-Сейчас немного
Поднажмём!
Обманем смерть!

А враг как видит ото всюду!
-Левей Васёк!!!
-Правей жми,Вася!!
Эта су..а прицельно бьёт
-Останови!
-Ты, что?
Погибнем!?
-Это приказ!
-Аркаша,сохрани,родимый..!
-Господь бы спас..

Но вдруг обстрел затих немного
Другой бедой!
Сменившись и начавшись снова
Страшной пургой!

Пурга поднялась с неоткуда
Ещё темней!
Кружит,мотает
Злая вьюга!
Но мы сильней!
Ведь в нас ещё жива
Как прежде!
Надежды нить!
Пока загружены одёжей!
Нас не сломить!

Одёжа придавала силы
-Только вперёд!
Сквозь взрывы,трещены,обрывы
Мотор ревёт!
И только бы не отклониться!
Ведь так легко
Съехать и в яму провалиться
Уйти под лёд..!

Но, видно,богом мы хранимы!
А провели!
И не подбил,не утонули
Сквозь смерть зимы
Одежду тёплу,а помимо
На новый год
Детятам в праздник
Мандарины
Таков итог..


На век
Сынам расскажут мамы
Коль будут жить
Те дни,той адовой блокады
Не позабыть
И я запомнил,
Эта стойкость
Чрез столько лет
Влюбило
Мужество,упорство
И человек*

За основу*стихотворения взят рассказ ленинградцев-блокадников о мандаринах,рассказанный в "Блокадной книге"Алеся Адамовича и Даниила Гранина
**Зил-Зис5