Кулдига

Рома Гонза
В этом городе одиноко, как в средневековом космосе,
о котором ещё не знают,
в который не смогут поверить:
кого-нибудь даже повесят,
сожгут на костре и размажут по площади,
другие уйдут в отшельники,
будут слушать молчанье вселенной,
принимаемое блаженными
за наказание Господа,
разочарованного в человеке.
;
Ко мне подбираются двое,
спрашивают сигарету,
даю,
они не уходят,
не закуривают,
смотрят
с интересом и робкой надеждой…
протягиваю зажигалку,
один говорит по-английски,
говорит, здесь не часто встретишь
нового человека,
я делаю глоток из бутылки,
я делаю усилие вспомнить,
какое сегодня столетие –
близится праздник Лиго,
день летнего солнцестояния –
предлагаю незваным приятелям выпить
и шлю их подальше с напутствием:
«не давайте взаймы самоубийцам и висельникам:
им нечего вам предложить,
кроме мыла и собственной жизни,
и то, и другое –
не ликвидный товар на рынке», –
так говорил Заратустра –
владелец ломбарда в Риге.
;
Паршивенькое эстетство –
в попытке убить бесконечность
подохнуть от скуки и пьянства
в курляндской глуши Прибалтики,
уеду в соседнее царство,
пусть лучше застрелят по глупости
в круглосуточном супермаркете
и дней через девять забудут
об этой досадной случайности.

Рома Гонза
06082019

https://vk.com/romagonza

#стихиромыгонза #ромагонза