Татьяна Юрьевна

Татьяна Юрьевна Голева
« …Молчалин
 -  Татьяна Юрьевна рассказывала что-то,
   Из Петербурга воротясь,
   С министрами про вашу связь,
   Потом разрыв...
   
Чацкий
  - Ей почему забота?
   
Молчалин
-  Татьяне Юрьевне!
   
Чацкий
   -  Я с нею не знаком.
   
Молчалин
  - С Татьяной Юрьевной!!
   
Чацкий
  - С ней век мы не встречались;
   Слыхал, что вздорная.
   
Молчалин
-  Да это, полно, та ли-с?
   Татьяна Юрьевна!!!
   Известная, - притом
   Чиновные и должностные -
   Все ей друзья и все родные;
   К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам."

(А. С. Грибоедов, «Горе от ума», действие 3, явление 3.)



***
А я не Ларина.
Из книги я другой.
Среди балов, дуэлей и обедов
Меня придумал некто Грибоедов.
С безликой, однозначною судьбой,

Я – только звук,
я – только парафраз
Мелодии вселенского оргАна.
Я таю, словно «сад Фата Морганы».
И в самых светлых снах встречаю вас.

Я затерялась среди старых книг
И растворилась в потускневших красках
Шедевров древних и античных масках.
Я – всхлип и смех, рыдание и крик.

Всего лишь имя книжное, увы.
Ах, Александр Сергеич, право слово –
Вы не могли придумать мне иного
При написании явленья иль главы?..

(13.09.2012)


Фото: Михаил Гутерман,"Горе от ума"