Сердце

Григорий Северянин
И биться Сердце перестало –
Убили в Сердце Честь и Стать.
За новым в очередь не встать –
Не раздают кому попало…

Похороню, поставлю крест,
В поминках по зелёной врежу….
Без Сердца, дальше, буду прежним
И позабуду о тебе…

Вы знали, где Сердца хоронят?
И я не знал, но в Судный День,
Под Безразличие во мне
Зарыл его, собой не понят…

И рад и грустен в одночас –
Свобода топчется порогом –
Её могу рукой потрогать,
И не рукой…, и ей молчать…

Но, без тебя, мне та Свобода –
Что душный каменный подвал….
Её ли я так долго звал,
К тебе шагая через годы?

Похмелье, смятая кровать,
Дверной щелчок вослед Свободе…,
И мысль назойливо приходит,
Что надо Сердце откопать…