Хайку белорусского поэта Максима Танка. 1-8

Никита Дудко
Реки, как люди,
спешат к океану –
своей нирване.

Неразлучными
только оставил нам Будда
Жизнь и Смерть.

Бичую, словно Ксеркс,
море за разбитые
мои корабли.

– В будущее
да на раскрошенных крыльях? –
смеётся улитка.

Будто тот олень,
что потерял панты,
бегу и падаю.

Приобрёл ракушку.
Теперь я – не одинок.
Говорю с морем.

Над Фудзиямой –
драконы молний.
Цветёт сакура.

Бусинки жемчуга –
слёзы осиротевших
рыбацких вдов.