Старая лампочка

Илья Лапаухов
Лампочка старая в тёмном чулане,
Глядя порою в слепое окошко,
Жизнь потихоньку свою коротала,
Хлам освещая вокруг понемножку.

Люди ругались, что, света им мало,
Было бы ярче - и был бы порядок.
Лампа тихонько себе выгорала,
Помня, что хлам был когда-то достатком.

Помнила лампа хрустальные люстры,
Залы огромные залиты светом.
И от того становилось ей грустно,
Что понимала - возврата-то нету...

Как-то случился скачок напряженья -
Лопнула тонкая нитка вольфрама...
Твёрдой рукою без сожаленья
Брошена лампа в объятия хлама.