Блокнот

Антон Лислис
Быть может, чувственных признаний
Слова в блокнот вносить не нужно;
И мысли легких унываний
Хранить в себе великодушно.
Быть может, глас эмоций нежных,
Перу не должен предан быть;
Как и любовных чувств безбрежных,
Что мне вовеки не забыть.

Я слышал, то что женский взор,
Наполнится частицей скуки,
И облачится в злой укор,
Изображая чтенья муки;
Как только трепетной рукой,
Возьмет она стихов собранье,
И внемлет, с напускной враждой,
Поэта чистое признанье.

Тебе, твореньем алфавита,
Пишу признания свои;
И я прошу, не будь сердита
На чувства тёплые мои.
В стихах я воспеваю скромно,
Порыв любовной доброты,
Что сердце заслонит укромно,
Когда тоске предашься ты.

И четверть века был я честен.
Слова любви хранить умел.
Признал что пылкий слог уместен.
И был в любовной лире смел.
Всегда считал, что голос чувства,
Застынет пламенным чернилом
Для стихотворного искусства,
Чтоб в мрачном сердце быть светилом.

Ведь чувственность любви глубокой
Должна к блаженству побуждать,
Хранить от грусти одинокой,
И счастье в сердце зарождать;
Но вспоминаю, как мы судим -
Смиряя пыл живых страстей:
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей".