Мой Райнис 2

Феликс Кац
Золотые правила капиталистов

1. О накоплении

Где б ты ни был – накопляй,
Себе спуску не давай;
Пусть вопят про твой грабёж:
Верь – ты только бережёшь.

2. О производстве

Машинам – тон рабочий задавай,
А за рабочими следи и надзирай –
Их дело – вкалывать, богатства создавать,
Твоё же дело – их распределять.

3. О порядке

Порядок на работе создавай,
Но пот со щёк чужих не утирай –
"Товарищей", что любят поболтать,
Сумей к порядку должному призвать.

4. Первая необходимость

Рабочего заставь, чтоб хорошо трудился –
Чтоб кошелёк твой толще становился.
Знай, принуждение тогда лишь смысл имеет,
Когда работник терпит, а хозяин богатеет.

1905