мысли старого дехканина

Антреме Мята
Тяну веревку. Весь в крови кулак.
Будь посговорчивей, норовистый ишак.
Сосед мясник за дюжину динаров
Готов тебя отправить на зирвак*.

***

Под крышей дома пара голубей.
Воркуют - символ мира, - нет милей.
Сидят весь день на бельевой веревке -
Изгадили с десяток простыней.

***

Я штопаю вновь свой дырявый носок
Истерлись и пятка до дыр, и мысок.
Вот-вот разлетится динаров стопа
И выпасть пытается злата кусок.

***

Весь месяц откладывал скромный бакшиш.
День пашешь, как вол, мало ешь, плохо спишь.
Заплатишь блуднице за целую ночь,
Пригубишь вина - до рассвета храпишь.

*Зирвак - это подлива - основа плова. Его приготовление начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и моркови и последующей варки, тушения этих продуктов с добавлением соли и специй до полной или полуготовности в зависимости от варианта плова.