Если смогу

Елена Оскина
В монохроме цвета ни милы, ни плохи,
Только сердце, как лист на морозе.
Тут поэму напишешь, не только стихи,
Если жизнь растворяется в прозе.

Так невежде обидно быть частью невежд,
Тяготиться собой и соседством.
И маячат вдали тени прежних надежд,
Похороненных с чьим-нибудь детством.

А ведь нужен, наверное, сущий пустяк,
Чтобы айсберг, незыблемый ныне,
Стал волной океанской, и камень размяк,
И цветами покрылись пустыни,

И в нелепую жизнь, словно новую кровь,
Влили смыслы, которых желали.
Чтобы я вдохновился способностью вновь
Не делить этот мир на детали.

Он же в целом прекрасен, так все говорят,
Эта истина вбита со школы.
Надо просто уметь не фиксировать взгляд
На местах, где случались проколы.

Так и выйду однажды весной на причал
Любоваться бордовым рассветом
Пусть светило за тучей, и жар его мал,
В тот момент я не вспомню об этом.

Позабуду про дурь социальных сетей,
Про возможность ошибки вердикта;
Про украденный сон несмышлёных детей,
Подрастающих в зоне конфликта.

Про бездомность собак и несность зимы,
Несносимость ветшающих зданий,
Про бессмысленность звуков, которыми мы
Заполняем пробел отрицаний.

Если это смогу, не пойду напролом,
Откажусь от пейзажного сплина,
До чего же красивой во всём остальном
Мне откроется правды картина.