расцеловала эти земли

Анна Кантелинен
я окольцовываю лето, хотя сентябрь уж на носу
и разминулись мысли где-то, старательно идя к ларьку
в босых сандалиях отчайний, и я с немытой головой
молилась рюмке одичало, чтоб берег новый был с тобой
чтоб вышел из другой породы
не то, что я - и смех, и грех -
стоит душа на перепутье, свернула к дыму сигарет
и разлилась стеклом зелёным, что ты запрятал под столом

и в колумбарии над клёном Ваганьково цветёт ничком
расцеловала эти земли, пускай нагие тормошат -
лишь мною видимые тени, что скит хранят свой в вечных снах

пускай сентябрь слишком рано влюбился в нашу глубину
растопорюсь, и стих воспрянет -
не даст упасть, прибиться к дну
приспешниками златоглавой и белокаменной Москвы

сентябрь залепит мои раны
поют оранжевым кусты