Карелия Валаам

Елена Ал Воробьева
Валаам

В тумане северных морей
Лежит в объятьях льда и снега
В сиянии святых огней
Цепь островов у кромки неба.

Во времена седых веков
На побережье Нево выйдя,
Апостол на земле волхвов
Благословил создать обитель.

Здесь старый монастырь стоит,
И издавна монахи с верой
Свое пристанище и скит
Хранили от страстей и скверны.

От разных суетных грехов
Спасались братья за стенами,
За многими пожар мостов
Горел над прожитыми днями.

Они нашли душе покой
На этих островах пустынных,
Путь к Богу верный и прямой,
Трудами праведными живы.

Издревле колокольный звон
Плыл над карельскою землею,
Молитвы братии спокон
Взлетали с новою зарею.

И ныне к ладожским ветрам
Ведет людей благая сила –
Звездой сияет Валаам
Надежды и спасенья мира.


07.06.2019