Неволя непонятная моя

Борис Голотин
Свободен я! Свободнее огня
На поле с неподобранной соломой,
Сорвавшегося с привязи коня,
Собаки, от рождения бездомной.

Но что со мной? Себя не узнаю:
Явилась ты, и всё переменилось.
Неужто мне моя свобода снилась?
Неужто воля чудом превратилась
В неволю непонятную мою,
Что долго шла и слишком припозднилась?

Всё по-иному в поле, на дворе:
Дождь обложной огонь соломы ломит,
Стреножен конь, а на сырой соломе
Бездомный пёс скулит по конуре.